今年農曆春節只有六天的假期;根據域動行銷網路、行動流量統計,由於過年假期不長,民眾出國旅遊意願銳減,因此在今年的年假期間不管是網路上網,或行動上網都較於平常流量,明顯增加了2倍。

 

年假少了3 在家上網流量明顯增倍

 

就整體使用電腦上網的流量觀察,去年9天的春節假期,與平日周間相較,在各個頻道中平均減少10%的流量,而且特別以新聞理財類型網站甚為明顯;而行動上網恰與電腦上網的流量相為互補,春假期間的流量為平日周間的2倍。

 

今年年假減少了3天,出國假期較難安排,於是大多數的民眾則選擇留在台灣過年,而這樣的情況也反映在用戶在家上網的行為上。今年6天的年假期間,與平日周間相比,在各個頻道上平均增加了15%以上的流量。其中特別以3C行動類型網站與社群分享類型網站,此兩頻道流量成長比例大增,增幅成長50%左右;新聞理財類型網站,成長率雖為下降,但還是低於2013年的下降比例。

2013年與2014年春節期間與周間平日均日流量成長表現相較圖。

 

手機流量倍數驚人  不能忽視的多螢商機.

 

域動行銷觀察今年農曆春節期間,手機廣告流量,與去年年節相比,成長率大於去年。且與平日周間相比,上升幅度更高達2.4倍。顯示過年期間,智慧型手機與行動上網使用量大為增加。各個類型頻道的APP及行動版網頁,也都大幅增加。尤以交通類型APP的增幅更為顯著。表示,在春節期間,民眾大都留在國內旅遊。

2013年與2014年春節期間與周間平日均日流量相較。

 

用戶行為習慣天天在翻轉  廣告主得跟緊腳步

 

同時擁有網路及行動聯播網的域動行銷,對照年假期間的觀察,發現網友的使用行為改變,原以為在家上網與行動上網的行為模式,會如同往年一樣互相互補。但由今年的數據表示,在在反映多頻多螢的時代已經來臨。凱絡媒體副總經理朱怡靜,在2014數位媒體「趨勢‧未來‧新進化」高峰對談中也提到「消費者正在經歷多螢多頻的新生活模式轉變」,身為廣告主也應該反映這其中的轉變,透過數位媒體的數據分析,抓準假期長短,及各頻道網站類別中流量變化的關鍵,以精準的觸及這些消費者。

 

DMA理事長楊佳燊也認為:接下來2014年會是一個行動及影音發展更值得期待及興奮的年度。他認為多螢這個名稱表示的就是出現了24小時隨時都能夠接觸到消費者的媒體,在整個行銷策略面來說,會是一個亮點。

 

因此除了今年的年假之外,接下來還有春假假期以及78月的暑期長假,廣告主應即早思考如何在特別假期中,做媒體預算的有效分配,找到精準的目標族群,獲得商品上的銷售佳績。

 

 


即時了解最新數位趨勢,歡迎加入T.I.P. – Trend Insight Plus粉絲團

域動行銷積極朝[最懂消費者的媒體]努力前進,同時擁有網路、行動廣告聯播平台,為客戶創造最大效益,更不斷在提供數位媒體服務上精進。加入域動行銷聯播網來信eileen@clickforce.com.tw或來電 (02)2719-8500 轉 288 產品行銷經理 陳玉翎

文章標籤

︿
Copyright © 2018 Powered by CLICKFORCE. All rights reserved.
CLICKFORCE域動行銷網站有使用Cookies蒐集技術。您有權同意我們修訂的隱私權政策通用資料保護法
同意
不同意