中國市場分工細化  更能貼近用戶需求

 

 

顏:這一兩年你都在中國大陸的這個大市場,相信中國大陸的媒體環境與台灣的發展,無論在媒體形式、廣告形式、步調以及前進的方向還有聚焦觀點,應該有很多的不同。從Jeff您的觀察角度看來,您認為最大的差異或最重要的關鍵為何?

 

韓:中國大陸的確是一個很大的市場,與台灣不一樣的地方,第一,中國大陸的市場區分很細,第二,中國大陸的競爭非常激烈,不管在電視、移動、視頻、電商,及各個垂直領域,都有大規模的競爭在發生。

 

就我自身觀察,發現在中國大陸大家都是非常戰戰兢兢在做事,而且速度也非常快,他們希望每一次與用戶接觸的體驗,都能夠做的完美。我覺得大部分的大陸網絡業者,都是秉持著這個信念在做事的。

 

 

顏:在中國是不是因為市場很大競爭很激烈,大家都在跟時間競賽,所以將服務做的精做的深,反而更有優勢?!我會這樣說是因為,在【數位媒體關鍵對談】系列三與台灣安布思沛的Carrie Tsai談到,其實台灣有很多數位媒體公司,因為覺得台灣市場小,就會單一公司擴展多方領域,除了本身的服務範圍又想要投入技術、或製作內容,但是服務太多元,反而沒有差異點,因為市場上的服務都一樣。

 

 

中國網絡市場火速發展  台灣亦步亦趨

 

 

韓:中國大陸的網絡業者,有許多在單一領域發展透徹,例如最近,大陸非常火的視頻網站,當然包含騰訊視頻、優酷、土豆、愛奇藝、搜狐等,他們在內容的投入性、豐富性、吸引用戶體驗及內容素材,還有產品服務的深度都比台灣來的完整。

 

 

顏:其實魔鬼就藏在細節裡,我大概也能慢慢感受到為什麼早幾年前,其實台灣在數位媒體的市場發展得很快,但整個競爭環境、壓力不同,大家對於細節投入度、專注力也就不同,若跟中國市場相比就會發現,中國的數位媒體發展起飛的非常快速。

 

 

也越來越多台灣媒體持續觀察中國市場的發展,不單只是中國市場有多大,而是技術應用、媒體形式變化快速!中國從原本挖角台灣幹部,取經台灣經驗,至現在已經逐漸在媒體發展上,成為領先台灣的角色,甚至也領導著台灣媒體趨勢的走向。若將中國大陸目前發展的現況複製至台灣,我們也很想知道擁有兩岸工作經驗的您,如何看待這樣的趨勢及發展呢?

 

 

韓:我認為剛才你說到的狀況,尤其這兩年還蠻明顯的,可能因為就我剛剛所說的,在大陸市場競爭激烈,每個人都想要去滿足這個市場上,可被服務的用戶需求,在這樣的驅動之下,促使每個不同網絡業者使盡全力發展新產品、新概念、新服務,並於最短的時間內呈現最好的內容質感。

 

 

我覺得其實有許多細節的做法,值得台灣業者借鏡,包含精細化管理、產品呈現的細緻度、體貼度等。主要是在想如何能在用戶和內容或產品的互動中,盡可能的滿足用戶當下的需求,並提供相關的內容,來增加用戶的黏性。

 

 

精華剪輯影片:Part2 (更多深入探討請詳讀本篇文章)

※ 更多加映場文章,如下:

【數位媒體 關鍵對談】加映場:中國與台灣新媒體發展的強烈對比(上)-1
【數位媒體 關鍵對談】加映場:中國與台灣新媒體發展的強烈對比(下)-1
【數位媒體 關鍵對談】加映場:中國與台灣新媒體發展的強烈對比(下)-2

騰訊網網絡媒體市場部總經理-韓志傑看數位媒體的未來


即時了解最新數位趨勢,歡迎加入T.I.P. – Trend Insight Plus粉絲團

域動行銷積極朝[最懂消費者的媒體]努力前進,同時擁有網路、行動廣告聯播平台,為客戶創造最大效益,更不斷在提供數位媒體服務上精進。加入域動行銷聯播網來信eileen@clickforce.com.tw或來電 (02)2719-8500 轉 288 產品行銷經理 陳玉翎

 

文章標籤

︿
Copyright © 2018 Powered by CLICKFORCE. All rights reserved.
CLICKFORCE域動行銷網站有使用Cookies蒐集技術。您有權同意我們修訂的隱私權政策通用資料保護法
同意
不同意