前情提要:在【數位媒體 關鍵對談】系列八(上),主要分享數位行銷發展核心與如何打破傳統的垂直思考邏輯,以迎接數位()媒體的來臨;在【數位媒體 關鍵對談】系列八(下)將針對新舊媒體間的交融與發展過程,行銷人應該如何面對?以及需要具備哪些專業技能與人格特質。

 

 

數位行銷人不可缺少的重要技能─數據判讀

 

顏:我認為大數據,未來對於媒體或企業的好處是,在內部,我們可以因此增加一些輔助的應用,幫助了解所有數字背後的意義;對外,能夠做到所謂的業務創新及業務開創這樣的工作。而且其實蒐集這些資料,對目前的技術來說,並不困難。困難的是,如何在這些龐大的資料當中抽絲剝繭,從中尋找符合企業需求且具價值性的資訊。

 

對我來說,代理商必須扮演一個可以深度瞭解客戶的角色,清楚明白每一產業目前須被解決的問題,以及未來發展的目標方向是什麼。從這些多而複雜的資料當中,找到適合客戶的解決方案。而這數據解讀的能力,是需要被訓練的。對身為數位媒體人的浩哥來說,我們要如何培養這些專業判讀數字的能力?

 

張:判讀數據,這又是數位人另一個必須具備的重要能力。像我從傳統媒體AE一路上來的,比較偏向於「右腦」思考。我們的訓練就是,當我們接觸到一個產品時,就會開始腦力創意激盪,而且還需要具備一些Art sense,來檢視商品的設計或平面、電視廣告、微電影的拍攝美感,這一切就好像在製作一項藝術品一樣。

 

但在數位環境中,就會多增加接觸data、技術層面的部分,而這就比較偏向理性的「左腦」思考。因此我認為,若要成為一個數位人進入到數位傳播產業,就必須具備「左右腦平衡」的個性。不但要喜歡去鑑賞一個好的、具創意的作品,同時也須擁有解析能力。人家說,書中自有顏如玉,我覺得data之中必有黃金,那要如何在data數據中找到樂趣呢?在態度上就必須對data有興趣,如此,才能真正成為一名數位人。

 

經由左右腦的思考串聯,才能去規劃出一個好的數位Campaign,幫客戶判讀分析執行後的銷售結果,並做為下一次數位活動規劃的參考依據。唯有經由不斷地進步與改變,才能與傳統媒體產生差別。善用數位媒體的特性,並在data的取得過程中,即時的優化Campaign每一個步驟。試著從data和創意的角度找到一個新的互動性,來讓Campaign做得更好。

精華剪輯影片:Part4 (更多深入探討請詳讀本篇文章)

 

 

※ 更多系列八文章,如下:

 

【數位媒體 關鍵對談】系列八:新舊媒體交鋒 是正面撞擊?還是完美融合?()-1

 

【數位媒體 關鍵對談】系列八:新舊媒體交鋒 是正面撞擊?還是完美融合?()-2

 

【數位媒體 關鍵對談】系列八:新舊媒體交鋒 是正面撞擊?還是完美融合?()-2

 

 

《奧美互動行銷》董事總經理-張志浩 看數位媒體的未來


即時了解最新數位趨勢,歡迎加入T.I.P. – Trend Insight Plus粉絲團

域動行銷積極朝[最懂消費者的媒體]努力前進,同時擁有網路、行動廣告聯播平台,為客戶創造最大效益,更不斷在提供數位媒體服務上精進。加入域動行銷聯播網來信eileen@clickforce.com.tw或來電 (02)2719-8500 轉 288 產品行銷經理 陳玉翎

文章標籤

︿
Copyright © 2018 Powered by CLICKFORCE. All rights reserved.
CLICKFORCE域動行銷網站有使用Cookies蒐集技術。您有權同意我們修訂的隱私權政策通用資料保護法
同意
不同意